注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后悔有药的博客

不要仰望别人 自己亦是风景

 
 
 

日志

 
 

是国旗还是党旗,谈谈国旗的设计原则。  

2013-02-01 15:11:16|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国旗的首要设计原则也是最重要的是平等,人与人之间的平等、民族与民族之间的平等、地区与地区之间的平等。其次反映这个国家的历史厚重感,其三反应这个国家的精神面貌。

中华民国(鄂军都督府)1911年-1912年
是国旗还是党旗,谈谈国旗的设计原则。 - 后悔有药 - 后悔有药的博客
这面旗帜是革命旗,且存在时期短,影响小。这里不谈了。

 

中华民国(含中华民国临时政府、北洋政府、护法军政府)1912年-1928年
是国旗还是党旗,谈谈国旗的设计原则。 - 后悔有药 - 后悔有药的博客

五色旗的红、黄、蓝、白、黑这五种颜色分別表示汉、满、蒙、回、藏五族共和,所用的五色是五个民族所喜爱的颜色。
不过民国又何止这五个民族,将汉满蒙回藏五族置于国旗上,其他民族作何感想。五色旗违背了平等的原则。没有做到民族平等。


 

中华民国(含广州中华民国政府、中华民国陆海军大元帅大本营、国民政府)1921年-至今
是国旗还是党旗,谈谈国旗的设计原则。 - 后悔有药 - 后悔有药的博客
青天白日滿地紅旗将国民党的青天白日旗加进去,虽然旗上三色分别象征自由、平等、博爱之精神,可笔者这里丝毫没有感觉到平等的精神。从这面旗帜笔者看到了以党治国的理念。

 

五星紅旗(大陸地區、香港及澳門特别行政区使用)1949年-至今
是国旗还是党旗,谈谈国旗的设计原则。 - 后悔有药 - 后悔有药的博客

五星红旗的大五角星代表中共,其余四颗五角星分别代表了工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。四颗星围绕大五角星象征着中共领导下的人民团结。
五颗星不一样大,平等在哪里?小星环绕大星,平等又在哪里?

五色旗强化民族感,青天白日满地红旗政党色彩浓烈,五星红旗阶级意识浓厚,如此说来这三面旗帜作为国旗都是失败的。
来看一看美国的国旗


是国旗还是党旗,谈谈国旗的设计原则。 - 后悔有药 - 后悔有药的博客
美利坚合众国国旗旗面由13道红白相间的宽条构成,左上角还有一个包含了50颗白色小五角星的蓝色长方形。50颗小星代表了美国的50个州,而13条间纹则象征着美国最早建国时的13个殖民地。红色象征勇气,白色象征真理,蓝色则象征正义。
历史厚重感从13条间纹可以反映出来,地区之间的平等从50颗大小一样的小五角星中反映出来。
美国的国旗没有政党色彩,没有民族色彩,设计得真得很棒。

笔者认为两岸和平统一后(前提是大陆民主化)国旗应该重新设计,必须要去除政党色彩。
华夏国旗怎么设计?
加入民族成分的话,1个民族1颗星。
加入地区成分的话,1省1颗星。
加入历史因素的话,长江黄河作为两条母亲河是可以考虑加入国旗中的。
蓝色象征自由,白色象征正义或平等,红色象征博爱。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017