注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后悔有药的博客

不要仰望别人 自己亦是风景

 
 
 

日志

 
 

国家统计局强烈建议更名为〝国家数字编造局”  

2013-01-19 18:50:52|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基尼系数是当下的一个流行名词,这是国家统计局经历了很多年的难产以后发布的一套数据。这到底是个什么东西?说得通俗一点其实就是造反系数。

    基尼系数理论,是一个衡量利益分配平等程度的数字指标,最初由意大利经济学家基尼于二十世纪初提出的。经过对一系列统计数据的计算得出的系数应该是0和1之间的数值。该系数越小,说明利益分配越是趋向平等,反之,利益分配越是趋向不平等。

    也就是说系数越大,贫富差距就越大,社会矛盾就越多,离人们造反的日子就越近,这个概念在世界范围是公认的,并非单独指中国,当然这与每个国家人们的忍受能力有关。通常人们认为该系数若低于0.2则表示收入绝对平均;介于0.2-0.3之间则表示比较平均;0.3-0.4表示相对合理;0.4-0.5表示利益分配及收入差距较大;0.6以上表示收入差距悬殊。

    至于到底怎么计算这里就不去描述了,方法在全世界应该是通用的,我们先来说说谁来做这件事,一定需要一个独立机构,不能受执政党干预和领导。因为这是衡量一个国家政府政绩的数据之一,就像是老师给学生打分,如果老师受学生领导,那就有失公允,本来由统计局发布的这个数据就缺乏公信力。

    计算这个系数是把这个国家的人都当人来进行计算的,只有把大家放在一个同等的地位这个国家才能稳定,你把一部分人不当人看,本身就制造了不稳定。而我们国家正是用那种把人划成两等的方法来计算这个数据的,表面上看的确把这个数据算低了,本身是把人家的计算公式篡改了,结论评述却是套用别人的,这种方式其实欺骗不了大家多久,中国的贫富差距,人们心里是清楚的。

    这种掩耳盗铃的方法是厉以宁提出来的,中国人比较迷信所谓专家,因此国家垄断学术界的作用在这种时候就体现出来了,按照他的厉式基尼系数算法,是把中国现阶段城乡二元经济体制的现状分开计算,先分别计算出两个基尼系数,一个是城市的基尼系数,另一个是农村的基尼系数,然后再加权平均,算出一个总基尼系数。

    什么概念呢?在中国的人类分为两部分,一部分是叫农民的人类,另一部分是叫城里人的人类,这一点从户籍上就已经划分好了的。

    再形象一点说呢,一个牧场主算自己养的动物体重的差异时,本来需要放在一起算的,现在他们把鸡和鸭分成一类,算出来体重之间差两斤,再把牛和马分成一类,算出来体重之间差十斤。再把这两个数加权平均以后得出来的结论是鸡和牛之间体重差异不大,这就是专家的作用。

    一个在中国非常流行的理论就是:中国是一个城乡二元体系,这种体系是历史形成的。城乡居民的收入来源、消费方式、社会心理都有极大的差别,因而必须将二者分开计算。这个理论,从建国开始就是这样,这个江山是用农村包围城市的方式打下来的,农民本来就是工具,所以一直用非人类的方式,或者说是二等公民的方式来对待。

    你这样一看就知道,中国人长期以来就认为不平等是正常的,国家要发展,需要的是愚弄一部分人,所以说农村的教育不可能改善,这个社会需要让他们像奴隶一样地为另外一部分人作出牺牲,而糟糕的是你在欺压比你弱的那一部分人的同时,要忍受比你强的人欺压你,这也是中国形成那种易粪相食,相互仇恨,相互荼毒的主要原因。

    中国人现在这个造反系数怎么算无关紧要,重要的是无论你怎么算,存在的东西无论你怎么去掩盖还是不影响它的存在。现在唯一的办法就是要维持那一部分不把他们当人看的人真的觉得自己不是人才行,但这种局面到底能够维持多久?

    揭示这一点不是煽动农民造反,因为能看到这类文章的人往往是那些欺负人的人,那些农民要么就忙于生计,要么就上不了网。但是你看到以后已经离他们认识到不远了,现在不像是古代那么闭塞,因为农村有很多人都到城里务工,总有一天那些被欺压的人会觉醒的,弹簧压得越紧,反弹得越厉害。你不如在欺负他们的时候稍微收敛一点,让些利益给他们,把他们当人看。

备注:
中共18日的国务院新闻办公室举行新闻发布会上,国家统计局局长马建堂介绍2012年国民经济运行情况,首次公布中国居民收入分配基尼系数,2012年为0.474。而过去10年基尼系数最高点为2008年的0.491,之后逐步有所回落。

中共首次公布的2003-2012年全国居民基尼系数如下:

中国全国居民收入的基尼系数,2003年是0.479,2004年是0.473,2005年0.485,2006年0.487,2007年0.484,2008年0.491。然后逐步回落,2009年0.490,2010年0.481,2011年0.477,2012年0.474。

国家统计局首次公布反映贫富差距的基尼系数引炮轰。

该数据一出,网路上炮轰声一片。

weidong:这数字要能靠得住,母猪都上树了。

找茬呗:满世界都说中国人不诚信,终于找到出处了。为了奉承主子,什么瞎话都敢编。

老猫:卖拐啦!拐卖啦!赵本山再次退出央视春晚,国家统计局那班赵本山的徒子徒孙要接班登中央电视台春晚忽悠啦!

余丰慧:马局长是幽默大师,统计公信力彻底丧失殆尽了,这种数据还真敢出自国家统计局局长之口,胆够大的,不仅把中国人而且把世界人民都当作傻子了。马局长太囧了。

尘蒙石:瞒天瞒地瞒不过百姓,人民心中都有一把秤。假的泛滥时真亦假,当你们的一切都被成假时,百姓认为你们不是东西,你自认为是什么呢?

江水滔滔:老百姓的钱袋子 、菜篮子越来越捉襟见肘和资本家的资本增殖越来越快,是最好的统计。

鹊儿门:你特么的也忒搞笑了吧,你去某些街头看看,看看这差距不大?还逐年下降?这个国家的官员真是把大言不惭发扬光大啊!国家统计局就是骗子,拿着一堆假数据在骗人,有用吗?

许小年: 记者来电,要我评论今天发布的宏观经济数据。〝假数真评,我有病?〞那个基尼系数连童话都不敢这么写。

三不象:从2008年4万亿后中国的基尼系数才是最大快速拉大的,现在应是0.8以上了,城镇化后估计要上到0.99以上了。

晶心海平:无耻!中国的基尼系数早就过了国际公认的警戒线0.6!!!中国人的奴性正在不断地挑战人类的底线。

章哲:〝无耻的谎言〞1、现在突然公布2003-2012年基尼系数,为什么10年间一直不公布?2、为什么数据与其他专业数据差异很大?3、10年间城乡差距扩大、垄断行业收入飙升、两极分化严重,官方基尼系数却在0.471到0.491之间,差才0.02?且逐步回落?鬼才信!

云淡风轻瑞秋:我们都是血肉之躯,我们都有真实的感觉,统计局可以改名假大空编辑部了。

前行者:依草民看来,〝国家统计局〞的名称实在名不符实。为正视听,强烈建议更名为〝国家数字编造局〞,列入国家机关系列造假职能部门之一。

网友〝想做-瞌睡虫〞分析:数据总算是公布出来了,舆论却是一边倒的质疑其真实性。09年以来,具有实效性的调整收入分配的政策制度一个个的难产,千呼万唤也难见,基尼系数却不升反降,难道是在为维护现有收入分配制度制造舆论?!难怪各位网友怒骂!中国权贵的收入很大的部分是灰色收入,这是无法统计到的,恐怕中国真实的基尼系数即使是统计出来,也是不敢公布的。

数据分歧 

中共官方曾于2000年公布基尼系数0.412,此后便停止公布这一数据,在这期间,包括中国社科院、华中师大、西南财大等学术机构发布各自的基尼系数。

去年12月9日,中国家庭金融调查研究中心对8438个家庭所做的调查报告显示,2010年中国家庭收入的基尼系数为0.61,相比全球0.44的平均水平,显示中国贫富差距比产生社会动荡的水平要高50%。报告警告说:〝当前中国的家庭收入差距巨大,世所少见。〞
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017