注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后悔有药的博客

不要仰望别人 自己亦是风景

 
 
 

日志

 
 

美国人到底有多“穷”  

2013-01-15 00:39:52|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国人到底有多“穷” - 后悔有药 - 后悔有药的博客
“中国将在2049年全面超越美国”——在1月8日发布的《国家健康报告》中,中国社会科学院为了支持自己这一观点,列举了种种迹象以证明美国已经是美人迟暮。报告指出,美国的国家责任表现全球倒数,其中一条“劣迹”就是美国近年来贫困人数居高不下,目前已直逼5000万,约占总人口的16%。
这个骇人数据确实是由美国人口普查局官方于去年11月发表的。不过,美国这4000多万被定义为“贫困人口”的实际生活又如何?2011年美国传统基金会的研究表明,美国大部分穷人的日子过的都不是那么水深火热。在这些收入低于政府划定的“贫困门槛”之下的家庭中:
    电视、电冰箱等一应俱全(拥有率>99%),1/3的穷人用的是大屏液晶电视,同样有1/3的家庭则有三台以上电视,1/10的穷人家庭有两台或更多的冰箱。
    81.6%的贫困家庭里装了空调,一半家庭使用的是中央空调系统。
    三成贫困家庭里有XBOX等游戏主机,而在有孩子的家庭中这个比例更是高达53.9%。
    每四户穷人家里三户都有私家车,不少家庭还不止一辆。
值得一提的是,在中国“大庇天下寒士俱欢颜”这一古老理想还没有很好实现的今天,美国贫困线以下的人群却鲜有无处可住的经历。美国的穷人家庭一半住在独栋房屋中,剩下一半大部分住在公寓,而且42%的“穷人”就是自己房产的“地主”。而在官方统计划定贫困标准的时候,不动产的价值是不参与统计的。
美国民众对于“贫穷”的定义其实和我们差不多。根据民调公司拉斯穆森(Rasmussen)的调查,6/7的美国人认为衣食无虞且有不错住所的家庭并不能称为贫困家庭。而如果根据这个标准,官方定义下的贫穷人群至少有80%都将“脱贫”。
事实上,美国政府常常被诟病的是在穷人身上花费了太多。根据美国国会预算委的统计,美国在2011年对国内每个贫困家庭的补助可达60000美金,这导致不少中产阶级扼腕大叹自己还是“不够穷”,客观上影响了他们工作的积极性。另外,美国在医疗上每年豪掷近18%的GDP却不能阻止肥胖等一系列健康问题在穷人中日渐严重。
好在这些问题正在美国引发全国性的关注讨论,更多信息被全面、客观地传达给了民众,这也被视作是国家责任的一个重要部分。

先看看美国的贫困标准;美国的贫困线划在个人年收入低于1.1139万美元,或四口之家年收入低于2.2314万美元
再看看咱们天朝的贫困线标准;2009年,年人均收入低于1196元,2010年,年人均收入低于2300元(折合365美元,按6.3/1)
接着看下联合国的贫困标准是1.25美元/日均。世界银行的是2美元/日均  (算下来咱们是1美元日均了。)
要是按美国的贫困标准算在中国不知道有多少人是贫困人口?
最后说说美国的贫困人口的待遇,属于贫困人口家庭。政府给这些贫困家庭福利帮助主要有:每月食品券人均约200美元,未成年孩子每人每月发给680到800美元的政府补助,所有孩子从幼儿园到大学(包括早午餐)费用全免,公寓房租还有全家人医疗费全由政府买单。如果四口之家年收入低于五万美元,则属低收入家庭,也有资格申请领取政府发给的食品券,并享受免费医疗,基本免费上大学等权利。绿卡持有者也有同样福利
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017